Сегодня я с благодарностью Тане за
замечательный рецепт Гугельхупф с орехами и ... имбирем. Я поставила троеточие
потому, что у Тани он был с орехами и клюквой. Но в рецепте была оговорка, что
изначально вместо клюквы использовался засахаренный имбирь. В принципе, я
собиралась печь тоже с клюквой, но поскольку обожаю имбирь в выпечке, то не
удержалась и купила засахаренные пластинки
имбиря. Не знаю почему, раньше я
не обращала на них внимание. А какой же великолепный вкус придают эти пластинки
выпечке!
Ингредиенты
Засахаренный имбирь – 80 г
Грецкие орехи – 80 г
Мука пшеничная – 125 г
Мука ржаная – 75 г
Разрыхлитель – 1 ч.л. (с горкой)
Корица – 1 ч.л.
Молотый мускатный орех – ½ ч.л.
Гвоздика молотая – щепотка (измельчила 2
гвоздики)
Кардамон молотый – щепотка (измельчила 2
кардамона)
Сахар -60 г
Сливочное масло (размягченное) – 125 г
Мед – 50 г
Яйцо – 3 шт
Сливки (я брала 15%) – 75 г
Имбирь и орехи порубить ножом на небольшие
кусочки.
Сахар взбить с маслом миксером в пышную массу.
Добавить мед, смешать.Влить сливки, еще раз
смешать. Добавлять по одному яйцу,
каждый раз хорошо вымешивая.
Смешать оба вида муки, разрыхлитель, специи.
Добавить в масляную смесь половину мучной
смеси, тщательно размешать.
Тесто выложить в формы. Выпекать минут 25-30
при температуре 175* до готовности.
Готовность проверять деревянной шпажкой.
Черный шоколад растопить с 2 ст.л. сливок.
Смазать им кексы.
Кексы получаются безумно ароматные и вкусные.
Кусочки имбиря придают им легкую пикантность. Шоколад чудесно сочетается с
пряной выпечкой. В общем, отличное угощение как к чаю, так и к кофе. Танюше мое
огромное спасибо!
Имбирные цукаты можно приготовить по этому рецепту
Имбирные цукаты можно приготовить по этому рецепту
Тоня, отличные кексики! Засахаренный имбирь не видела в продаже... В прошлом году готовила сама, а в этом что-то поленилась...
ОтветитьУдалитьМарина, засахаренный имбирь я купила в Одессе в супермаркете, а потом видела его на рынке, в рядах, где торгуют орехами, цукатами... А в городке, где я живу таких штучек тоже не купить...
УдалитьАромат прямо с экрана чую!!! Как я люблю засахаренный имбирь, спасибо, обязательно сделаю
ОтветитьУдалитьО, да аромат у кексов бесподобный! Если любишь имбирь, то это твоя выпечка - должна понравиться!)))
УдалитьТоня, очень рада что рецепт понравился и что ты испекла такие кексики симпатичные!:)а я дело в том что засахаренного имбиря не нашла:) он у нас не продается или мои глаза не туда смотрят! имбирь я очень люблю:) если найду то попробую в оригинале этот кекс приготовить!я из этого же немецкого журнала запланировала еще один кексик приготовить:)) а ты использовала ржаную муку а то у меня не было?:)) и она вообще как-то влияет на вкус здесь или просто для цвета??
ОтветитьУдалитьТанечка, так я сразу на твой рецепт глаз положила. Уж очень я люблю выпечку с пряностями! И даже собиралась печь, как ты. с клюквой. А потом подвернулся случай съездить в Одессу. Там и прикупила имбирь. Оказывается это вовсе не дефицит. Его в рядах с орехами-цукатами на рынке всегда можно купить. Насчет муки - да, я брала ржаную муку. Мне нравится выпечка из ржаной муки. Хотя, в данном рецепте при таком количестве пряностей она явно не доминирует.
УдалитьНу вот нужно и мне посмотреть имбирь, у меня есть точка где я покупаю все сухофрукты, но я там никогда не спрашивала:) Я просто ржаную муку никогда не использовала, вот мне было интересно чувствуется ли ее вкус в этой ароматной выпечке:)
УдалитьТанюш, этот имбирь продают такими большими лепестками. У меня на предпоследнем фото справа на блюдце...
УдалитьТонечка, до чего же кексы хороши, просто прелесть! Уверена, это очень вкусно! Жаль, что я такое не смогу попробовать, в нашей глуши я не встречала засахаренного имбиря. Но хоть на твои полюбуюсь и то радостно! :)
ОтветитьУдалитьОленька, кексы великолепные, не побоюсь этого слова! Ты в ГВ не пекла Леках? У меня с тех пор симпатии к подобной выпечке. Только у этих кексов еще богаче и вкус и аромат! Эх, угостила бы я тебя кексами...
УдалитьЯ пекла его без ржаной муки, нет ее у меня :( Представляю какие эти кексы ароматные. Я их уже глазами все съела ;)
УдалитьКакая красота, а аромат потрясающий должен быть по всему дому)))
ОтветитьУдалитьЛеночка, аромат умопомрачительный. Пахнет уже при замесе теста, а уж когда выпечка в духовке, то хочется самой туда влезть...)))) Танюша чудесный рецепт посоветовала!
УдалитьТонечка, привет! А вот и я! Об этих кексах ты говорила? Имбиря засахаренного у меня, правда, нет. Вот засада! Ух ты, Тонечка, только что прочитала в комментариях, что имбирь можно купить в отделах с сухофруктами, это спасает ситуацию. Тонечка, кексы бесподобны! Шоколадные верхушечки обворожительны!
ОтветитьУдалитьНепременно испробую твой рецепт.
Да, Людочка, это они самые! Очень советую, вкусные и ароматные! А имбирь должен быть у вас. Я раньше внимания не обращала, а потом видела в нескольких местах. Он заслуживает внимания... Ну, если ты его любишь, конечно!
УдалитьТеперь и я припоминаю, что видела имбирь в и Сильпо, и в Фуршете, но не знала куда его применить. Имбирь я люблю. Тонечка, а в сладком виде он тоже немного жгучий?
ОтветитьУдалитьЛюдочка, в виде цукатов имбирь обладает легкой..."жгучестью")))), но она намного меньше, чем у свежего корешка.
Удалить