На днях был у нас маленький семейный праздник.
К этому случаю я испекла торт.
Сразу скажу, что торт не сложный в исполнении, но очень вкусный! Впервые пекла медовый бисквит. Осталась довольна на все сто! Бисквит с отменным результатом! Процесс приготовления несложный и приятный. Без всяких разрыхлителей бисквит поднимается высокий, ровный (что у меня бывает не так часто, как хотелось бы...), а уж аромат какой чудесный...
В качестве крема брала сливки, а верх торта залила желе из черной смородины. Получилось приятное сочетание сладости и легкой ароматной кислинки.
Сразу скажу, что торт не сложный в исполнении, но очень вкусный! Впервые пекла медовый бисквит. Осталась довольна на все сто! Бисквит с отменным результатом! Процесс приготовления несложный и приятный. Без всяких разрыхлителей бисквит поднимается высокий, ровный (что у меня бывает не так часто, как хотелось бы...), а уж аромат какой чудесный...
В качестве крема брала сливки, а верх торта залила желе из черной смородины. Получилось приятное сочетание сладости и легкой ароматной кислинки.
Ингредиенты
Бисквит
Яйцо – 4 шт
Сахар – 100 г
Мед - 1,5 ст. л.
Мука – 120 г
Крем
Сливки 33% - 200 г
Сгущенное молоко – 100 г
Листовой желатин – 2 шт
Желе
Смородина черная – 300 г
Сахар – 80 г
Листовой желатин – 2 шт
Форма диаметром – 20 см
Взбить яйца, сахар и мед до белой плотной
массы. Взбивать минут 10. Объем массы должен увеличиться раза в 4. Не знаю,
насколько плотной должна быть масса. У меня она была средней плотности)))) Но
довольно пышная и белая.
Затем аккуратно всыпать просеянную муку и
осторожно перемешать с массой снизу вверх.
Дно разъемной формы застелить бумагой для
выпечки. Вылить тесто в форму. И крутануть ее на столе в любую сторону пару раз. Это очень важный совет! Благодаря
ему бисквит будет ровный, без высокой «шапки» посредине.
Выпекать бисквит при 170-180* до готовности.
Готовность определяем с помощью деревянной шпажки. Бисквит должен быть
достаточно румяный, но моя духовка, как всегда, перестаралась...
Бисквит остудить в форме. (Я остужала до
теплого состояния.) Провести ножом вдоль стенок
и вынуть бисквит. Остудить полностью на решетке.
Разрезать его вдоль на две части.
Одну часть уложить в форму, в которой
выпекался бисквит. Залить ее кремом.
Сливки взбить до пышного состояния,
добавить сгущенку, взбить еще раз.
Желатин отжать, подогреть его на водяной
бане, помешивая, растворить. Добавить в
желатин 3-4 ложки сливок, размешать и добавить массу в остальные сливки. Хорошо
размешать и вылить на первый корж.
Займемся желейным слоем. Листки желатина залить холодной водой на 5
минут.
Черную смородину измельчить
блендером. Можно пропустить массу через сито, чтобы избавиться от косточек.
Тогда вы получите ровный верхний слой. Я не стала этим заморачиваться и
ограничилась просто измельчением ягод. Добавить
сахар и слегка подогреть массу. Сахар быстрее растворится и потом в
теплой массе растворить отжатый желатин. Черносмородиновую массу залить сверху
на второй корж. Снова поставить в холодильник.
После того, как все слои застынут, провести
теплым ножом вдоль стенок формы и вынуть торт из формы. Верх торта украсить
миндальными лепестками.
Если любите влажные бисквиты, то пропитайте
коржи сиропом, ликером...
Торт получается не очень большой. Нашей
маленькой семье из трех человек было в самый раз, чтобы отпраздновать дочкин
успех. На областном этапе ее МАНовская работа по английскому языку заняла
третье место!
В рецепте у Алии бисквит был рассчитан на 6 яиц для формы
диаметром 24 см .
Мне очень понравился медовый бисквит! Точно
знаю, что буду печь его еще не раз, используя различный крем.
Да, Тоня, именно форма то и даёт результат))), все переходят на 20 см и мне надо, а то мои 26 уж слишком много получается. Спасибо за рецепт бисквита, попробую обязательно.
ОтветитьУдалитьХадижа, я с недавних пор стараюсь не печь в больших формах. Сразу не съешь, а потом выпечка стоит и уже никто ее не хочет есть. А так испеку немного, сели и съели!
УдалитьПривет!!! Здорово получилось!Бисквит такой - мой любимый. А про форму - согласна с Хадижей. Огромная форма - для большого пирога. А такие штучки удобнее в штучках поменьше печь :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Рафаэлла! А я вот только открыла для себя этот бисквит!)))
УдалитьТоня, тортик бесподобный! Форма 20 см - это просто 1-2 раза чаек попить!
ОтветитьУдалитьДоченьку поздравляю! Такая серьезная победа!
Марина, спасибо за поздравление! Мы долго шли к этому результату... Все никак не дотягивали до призовых мест на областных этапах...
УдалитьОчень красивый тортик Тоня:) А миндальные лепестки похожи на лепесточки розочки:)Поздравляю !!! Желаю дальнейших успехов :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Таира! Мне очень нравятся миндальные лепестки в качестве украшения! )))
УдалитьТоня, какой тортик. Черная смородина, одна из моих любимых ягодок. Вот творог исключительно люблю именно с черносмородиновым вареньем. Бисквит медовый пробовала на раз, это и прадв очень вкусно))0 Крем просто не может быть не вкусным, такое сочетание, сгущенки и сливок, это оооочень вкусно)))
ОтветитьУдалитьЛеночка, а я всегда из морозилки в первую очередь достаю клубнику, потом вишню, а вот смородина остается напоследок... Но, ничего, и ее черед пришел!
Удалитьаааа! я фанат медовиков!!!
ОтветитьУдалитьочень красивый тортик!
О, Жень, приятно встретить единомышленников! Мне тож медовики ОЧЕНЬ нравятся!)))) Всегда ароматные и вку-у-усные...
Удалить