Не часто пеку я выпечку из цельнозерновой
муки... Может привычки такой нет, да и в продаже не часто она у нас бывает. Но
выпечка эта мне очень нравится.
Попался мне рецепт печенья с шоколадными
каплями из цельнозерновой муки. Без раздумий я принялась воплощать его в жизнь,
потому что капли давно у меня лежат в ожидании своего часа. А когда на столе
стояла горка румяного печенья, я поняла, что любовь моя к цельнозерновой муке
стала еще прочнее. Печенье получается рассыпчатое, слегка хрустящее, с
приятным, чуть ореховым , ароматом от муки и шоколадным привкусом от вкраплений
шоколада. Приятное сочетание... Очень вкусно с чашкой кофе или чая...
Цельнозерновая мука – 200г
Сливочное масло – 100г
Сахар – 100г
Яйцо – 1шт
Разрыхлитель – 1ч.л.(с горкой)
Соль –щепотка
Шоколадные капли – 50г
Вбить одно яйцо и еще раз взбить.
В отдельной посуде смешать цельнозерновую муку
с разрыхлителем, добавим щепотку соли и шоколадные капли.
Все перемешать.
Разрыхлитель я часто делаю сама. Для этого
смешиваю по одной части муки и крахмала и по две части лимонной кислоты и соды.
Высыпаю эту смесь в баночку и храню в шкафу. При надобности встряхиваю баночку
и набираю нужное количество. Раньше я разрыхлитель покупала, но он имеет неприятное свойство заканчиваться в самый
неподходящий момент. А теперь он у меня всегда под рукой.
Тесто убрать в холодильник на 15 минут.
После указанного времени из теста скатать
шарики размером с грецкий орех. Уложить на бумагу для выпечки или силиконовый
коврик и выпекать в духовке при 180* 15-20 минут до золотистого цвета.
Рецепт нашла у кулинара Имбирь
При подаче печенье посыпать сахарной пудрой.
Тоня, отличный рецепт почти полезного печенья!!! Фотографии отличные!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт разрыхлителя - оказывается все так просто!!!
Марина, мне понравилось как ты его назвала - "почти полезное печенье")))) Ну, скажем так - не вредное точно!))) И к тому же очень вкусное!
УдалитьТоня, привет!!! Посмотрела на твое печенье, и почему-то сразу столько воспоминаний из детства появилось...Класс :))))
ОтветитьУдалитьРафаэлла, даже не думала, что смогу разбудить детские воспоминания своим печеньем! Мне приятно!)))))
УдалитьТоня, очень нравится фотка печенья да и сами печенюшки у тебя красавцы! я вот смотрю на твою цельнозерновую муку и понимаю что у меня она не такая, в моей муке есть прям целые овсяные хлопья и еще шелуха какаято, мне даже страшно из нее что-то делать) а у тебя она вроде как обычная мука только цвета потемнее, наверное я не то что-то купила)
ОтветитьУдалитьТанюша, спасибо! По поводу муки. У меня цельнозерновая ПШЕНИЧНАЯ мука. Она действительно темнее по цвету. чем обычная. Такого слегка орехового цвета. Но там не может быть овсяных хлопьев. Возможно ты купила цельнозерновую овсяную муку. Я, правда, в продаже такой не встречала, но в инете пишут, что такую продают...
Удалитьтакс, пошла я проверять что за муку купила:)))это ж надо так:)
Удалить)))) Бывает! :)))
Удалить