Этот рецепт у меня в любимых еще с весны. Я давнишний
любитель творога! Люблю его в чистом виде и люблю использовать его как
ингредиент в блюдах. И есть у меня еще одна симпатия – ржаная мука. И когда мне попался рецепт лепешек, где объединились два этих продукта, я
не раздумывая, испекла их. И не разочаровалась! Мягкие, пышные лепешки,
особенно вкусные еще теплыми, оказались совсем не кислые! Но название я все же
решила сохранить…
Ингредиенты
Творог — 250 г
Кефир — 100 мл
Мука ржаная — 300 г
Мед — 1 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Сода — 1 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Для приготовления этих лепешек нам нужно смешать в миске кефир, мед, и растительное масло. И слегка взбить венчиком. Добавить творог и все хорошо размешать. Мне помог в этом деле блендер. Творог я всегда беру домашний - с рынка. Он жирный и плотный. Если творог будет более мокрый, то нужно потом немного увеличить количество муки.
В другой миске смешать муку, соль и соду.
В кефирно-творожную смесь постепенно добавить муку и хорошо смешать. Тесто получается чуть липкое, но не советую забивать его мукой. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 15-20 минут.
Доску обильно посыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см. Вырезать из него круги… или квадратики. Тут уж, что вам ваша фантазия подскажет. Я стаканом выдавила круги. Советую ободок стакана окунать в муку перед каждым выдавливанием нового кружка.
Кружки наколоть вилкой в нескольких местах и выложить на бумагу.
Выпекать при температуре 180* минут 20-25 до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку.
Автор рецепта Карина . Пекла лепешки уже не раз, очень они мне нравятся...
Ингредиенты
Творог — 250 г
Кефир — 100 мл
Мука ржаная — 300 г
Мед — 1 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Сода — 1 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Для приготовления этих лепешек нам нужно смешать в миске кефир, мед, и растительное масло. И слегка взбить венчиком. Добавить творог и все хорошо размешать. Мне помог в этом деле блендер. Творог я всегда беру домашний - с рынка. Он жирный и плотный. Если творог будет более мокрый, то нужно потом немного увеличить количество муки.
В другой миске смешать муку, соль и соду.
В кефирно-творожную смесь постепенно добавить муку и хорошо смешать. Тесто получается чуть липкое, но не советую забивать его мукой. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 15-20 минут.
Доску обильно посыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см. Вырезать из него круги… или квадратики. Тут уж, что вам ваша фантазия подскажет. Я стаканом выдавила круги. Советую ободок стакана окунать в муку перед каждым выдавливанием нового кружка.
Кружки наколоть вилкой в нескольких местах и выложить на бумагу.
Выпекать при температуре 180* минут 20-25 до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку.
Автор рецепта Карина . Пекла лепешки уже не раз, очень они мне нравятся...
Тоня, какие аппетитные лепешки!!! На вкус они кислые или это название из-за добавления кефира?
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо! На вкус лепешки не кислые абсолютно. Не знаю, почему у них такое название. Возможно это зависит от творога. Но поскольку автор рецепта не я, то и название оставила оригинальное.
УдалитьТоня, привет!
ОтветитьУдалитьИнтересные лепешки и очень красивая фотография! Очень!
Спасибо Ира за похвалу моему фото! Еще пару лет назад не имела ни малейшего представления, как нужно фотографировать еду...))))
УдалитьТоня, я их готовила и неоднократно-вкусные! В блоге у меня есть. А ещё вкусно сделать их на закуску-маленького диаметра, покрыть кремом из авокадо, а сверху икра или красная рыбка. Идею такой подачи подсмотрела на Карина-форум. Ум отъесть можно, хочу на НГ изобразить ещё раз.
ОтветитьУдалитьФотографии такие атмосферные, домашние!
Таня,если ты готовила эти лепешки, тогда ты меня понимаешь! Знаешь, как это вкусно! А за идею с кремом из авокадо отдельное спасибо! Возьму на заметку!))))
УдалитьВсе, буду такие тоже печь на НГ))) Ой, представляю как это вкусно)))) А с рыбкой, сливочным кремом, просто замечательная получится закуска)))
ОтветитьУдалитьЛеночка, я теперь тоже хочу с кремом из авокадо попробовать...)))
УдалитьТоня привет) можно на ты? я давно подписана на твой блог, но так как у меня в ридере накоплено столько непрочитанных сообщений что самой можно там потерятся, то конечно же я и не смотрела обновления:) но тут зашла к Марине и увиедла у нее творожно блинную запеканку, перешла на первоисточник, подумала как это я не читаю до сих пор такой замечательный блог! отличные рецепты, приятный дизайн и уютные фотографии:) этот рецепт видела много у кого, но только твои фотографии меня как-то задели, так что ставлю себе в закладки и буду готовить:)))
ОтветитьУдалитьТаня, конечно будем на ты! Очень рада, что тебе у меня понравилось! Всегда буду рада видеть тебя "в гостях"!
УдалитьГотовлю я, конечно, давно, а вот фотографированием еды занялась сравнительно недавно. И незаметно для себя увлеклась этим процессом. Приучила своих домашних, чтоб без фотосессий не начинали есть.)))
Насчет лепешек. Ну тут уже многие их пробовали, так что рецепт проверен и его смело можно повторять на своей кухне!
Тонь, лепешки классные!!! И фотки :))) Ты знаешь, мне кажется, у нас стиль похож :)))) (если не брать во внимание последнюю фотку, но и вообще, фотки второпях). У меня почему-то опять не было обновлений!
ОтветитьУдалитьРафаэлла, рада видеть тебя! Да уж, лепешки и правда классные! А за то, что фото отметила отдельное спасибо!Я польщена...))))
УдалитьДавно порываюсь эти лепешки приготовить, да никак не соберусь! Рецепт правда присмотрела на йогурте... но думаю разница не сильно велика.
ОтветитьУдалитьФотки очень красивые, такие домашние или даже деревенские, здорово!
Спасибо, Маша! Ой, у меня тоже очередь из рецептов длиннющая... Не успеваю столько приготовить сколько намечаю. Вернее, мои столько не съедят!)))) Но стараюсь постепенно готовить намеченное...
Удалить