Осень – рыжая красавица... Люблю эту пору
года. Особенно когда деревья украшены золотыми и багряными нарядами. Мне
нравится, когда с каждым дуновенем ветра разноцветные листочки рисуют в воздухе
замысловатые узоры...
А выбирая овощи на рынке, невольно хочется и
на кухне готовить из ярких рыжих представителей. Тыква, морковь, апельсин
отлично подходят по цвету. Тыкву, пожалуй, я оставлю до следующего раза. А вот
морковь и апельсин использую в этом рецепте.
Этот ароматный и вкусный пирог я приметила у Зарины. Долго не раздумывала, испекла и... получила массу удовольствия! Мягкий,
нежный, о-о-очень ароматный и вкусный пирог не оставит никого равнодушным!
Морковь дает кексу превосходный цвет и структуру, вкус ее не ощущается. А вот
цедра апельсина придает выпечке безумный аромат и вкус!
К чашечке чая лучше и не придумать!
Ингредиенты для теста
150 гр. сахара
90 мл растительного масла
3 яйца (крупных)
200 гр. тертой моркови
50 гр. изюма
1 апельсин (цедра)
180 гр. муки
2/3 ч.л. соды (погасить лимонным соком)
0.5 ч.л. корицы
1/3 ч.л. мускатного ореха
1 пакетик ванилиного сахара
Ингредиенты для крема:
120 гр. сметаны
170 гр. сгущенного молока
1/2 лимона (сок)
Морковь натереть на мелкой терке. Так же натереть цедру с апельсина.
В чаше взбить яйца с сахаром в пышную пену. Добавить растительное масло, морковь, клюкву и изюм, все аккуратно перемешать лопаткой.
Соду погасить лимонным соком, добавить в чашу.
Муку просеять, соединить со специями и всыпать к яично-морковной смеси. Аккуратно перемешать.
Дно формы заселить бумагой, вылить тесто. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180* 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовность кекса проверить сухой шпажкой. После выпечки бисквит, не вынимая из формы, остудить в течении 15 минут.
Затем вынуть и дальше остужать на решетке.
Крем:
Соединить сметану и сгущенное молоко, взбить в течение 5-7минут, затем тонкой струйкой ввести сок лимона, взбивать несколько секунд. Сметану я брала домашнюю. Поэтому и взбивала ее немного меньше указанного времени. У Зарины сметана была 20% жирности.
Нанести крем на поверхность остывшего пирога.
Пирог вкуснее всего становится на второй день, хотя и на первый день никого просить скушать кусочек не пришлось!)))
Тоня,хочу выразить свою признательность, что доверилась моему описанию этого пирога и решила его приготовить :-* Пирог получился восхитительным!!! Фото превосходные!!
ОтветитьУдалитьЗариночка, не устаю благодарить тебя за замечательный рецепт! Результат превзошел все мои ожидания! И вкус, и аромат у выпечки просто бесподобные!
УдалитьВеликолепный рецепт! Очень люблю морковные кексы! И правда так по-осеннему))
ОтветитьУдалитьА подскажите, какой жирности сметану вы брали?
Спасибо! А вот я морковный кекс пекла впервые - мне очень понравилось!
УдалитьСметана у меня была домашняя, с рынка, довольно жирная. Но вот процент я, конечно же, не могу определить. Зарина у себя в рецепте брала сметану 20% жирности. Я полагаю, меньше брать не стоит, иначе будет крем жидкий.
Тоня, я очень люблю морковные кексы, а с кремом это должно быть просто супер! на фотке видно что кекс у тебя получился влажный. а ароматный наверное какой...
ОтветитьУдалитьТаня, аромат чудесный! Но больше всего меня вкус поразил! Апельсиновая цедра там идеально вписывается. Кекс получается влажный, но не мокрый... Думаю, он и без крема был бы хорош, а с кремом уже даже на торт похож.
УдалитьТонечка, какой он листопадничек прям))) Тоже под облаками! ;-)
ОтветитьУдалитьОчень красивый и аппетитный) Люблю морковные кексы тоже) попробую непременно! Спасибо!
Действительно, Женечка, у нас с тобой "облачковая" тема!))) "О-ба-га" в любом виде хороши! ;) Для деток кекс просто чудо! Я всегда довольна, когда попадаются рецепты и вкусные, и полезные. Хотя моя детка уже выше меня ростом.)))
УдалитьТаня, я только что от Зарины..а тут опять этот пирог! вывод - надо печь ! СРОЧНО! тем более морковь такая вкусная сейчас)
ОтветитьУдалитьА-а-а, это я Зарину сподвигла рецепт выставить!)))) А то держит такую красоту в Одноклассниках. А теперь вот сколько народу почитает!
УдалитьЛиза, с уверенностью могу советовать - пеки, не пожалеешь! Такая выпечка не может не нравится! Все в ней замечательно - и вкус, и цвет, и аромат!
Испеку однозначно!крем очень интересный. Сметану супержирная нужна будет
УдалитьТонь, привет! Класс!!!такой красавец! Оказывается, я сгущенку со сметаной не смешивала никогда!
ОтветитьУдалитьРафаэлла, спасибо! Сколько же у нас еще не опробованного кулинарного есть!)))
УдалитьПривет!:)Какой красивый кекс,супер! И так аппетитно выглядит!
ОтветитьУдалитьАнна, рада видеть тебя! Ой, кекс и правда был удачным на все 100!
УдалитьКакой сочный кекс!!! Я очень люблю морковную выпечку. Она всегда очень вкусная и тесто сочное, сочное. А торты какие вкусные с морковным бисквитом, ммм!!!Тонечка, кекс великолепен, торт, а не кекс)))
ОтветитьУдалитьЛеночка, от тебя, как большого знатока тортов, получить такую похвалу весьма приятно!))) А я вот только сейчас попробовала морковную выпечку - действительно, вкусно!
УдалитьПирог необыкновенный!!! Сразу видно какой он сочный!! А еще и с таким кремом...ммм!!!!
ОтветитьУдалитьОй, Надюша, морковная выпечка оказалась такой замечательной! Да ты и сама это знаешь... Особенно мне было приятно, что все мои приняли этот пирог "На ура!" и пришлось печь повторно! )))
Удалить