Я часто пеку дрожжевую выпечку. Нравится мне
этот процесс... В этот раз я решила
использовать сыворотку. Из домашнего молока отогревала творог и досталась мне
чудесная сыворотка. Выпечка на ней получается замечательная – тесто легко
поднимается,булочки пышные, мягкие. В
этот раз пекла булочки с сыром и щавелем. Булочкам
щавель придал приятный вкус, легкую кислинку...
В общем, для нас это не совсем обычная начинка, но вкусна-а-ая! Никого
не нужно было упрашивать съесть еще одну «улитку»!
Ингредиенты
Сыворотка – 250 мл
Мука – 400 г
Дрожжи свежие – 30 г
Сахар – 1 ст.л.
Масло сливочное – 70 г
Манка – 70 г
Соль – 1 ч.л.
Сыр твердый – 200 г
Щавель – горсть
В теплой сыворотке развести дрожжи, добавить 1
ст.л. сахара и несколько столовых ложек муки. Накрыть миску и оставить в теплом
месте до образования «шапочки».
В просеянную муку добавить подошедшую опару,
соль, манку и размягченное сливочное масло. Замесить тесто. Тесто получается
мягкое, но не липкое.
Затяните миску пленкой и поставьте в теплое место, чтобы
тесто увеличилось в два раза.
Пока тесто подходит подготовим начинку. Сыр
натереть на терке. Щавель помыть.
Зеленых листьев я взяла горсть. Слишком много брать не советую – это
будет уже на любителя. Все-таки щавель, не смотря на тепловую обработку, дает
свою кислоту выпечке.
Щавель крупно порезать. Столовую ложку сливочного
масла растопить на сковороде и положить в него щавель. Всыпьте в зелень пол
чайной ложки сахара, чтобы убрать лишнюю кислоту. Тушить нужно буквально пару
минут, чтобы щавель поменял свой цвет – стал темно зеленым. Остудите зелень.
Тесто к тому времени подошло. Разделить его на
две части.
На посыпанной мукой доске раскатать два
прямоугольника . (Ну насколько это возможно...) Один побольше, второй – чуть
меньше. Толщина теста должна быть приблизительно 7 мм .
На большей части разложите сыр. Не забудьте
оставить немного сыра, чтобы посыпать булочки сверху.
На меньшей части разложите щавель.
Сверните пласты в рулет. Старайтесь сворачивать
плотно.
Острым ножом нарежьте рулет на части шириной 3 см .
Дно круглой формы (у меня диаметром – 28 см ) застелите пергаментом.
Уложите улитки на расстоянии друг от друга. Оставьте минут на 30 для расстойки.
Затяните при этом форму пищевой пленкой.
После указанного времени посыпьте оставшимся
сыром улитки и отправьте их в духовку при 180* на 30 минут.
Готовые булочки остудите на решетке, отламывайте
кусочек и наслаждайтесь...
Тонь, привет! Хороши! Я пирог мо щавелем пекла, у меня выложен. Так что могу представить, как это вкусно.
ОтветитьУдалитьРафаэлла, привет! А я вот только добралась до выпечки с щавелем... оказалось вкусно!)))
УдалитьОни выглядят просто невероятно здорово! :)
ОтветитьУдалитьХочу, хочу, хочу!))))
Эх, жаль, что невозможно угощать реально... А то бы я с удовольствием поделилась!))))
УдалитьПривет,Тоня!) Как аппетитно выглядит! Сразу захотела приготовить)
ОтветитьУдалитьСпасибо!))) Мне в последнее время несладкая выпечка больше по душе. Хотя и от сладкой в небольших порциях не отказываюсь...))))
УдалитьВот заглянула на ночь глядя... Умопомрачительно вкусно выглядит! Пеку завтра же!!! Спасибо Тоня!
ОтветитьУдалитьЖенечка, буду только рада, если надумаешь печь! Надеюсь, тебе понравится!
УдалитьТоня, как красиво, вкусно и необычно!
ОтветитьУдалитьНикак не попробую выпечку с щавелем... Да и вообще до серьезной выпечки руки что-то пока не доходят.
Марина, очень рада видеть тебя!!!! Что-то давненько ты нас не баловала своими вкусностями...
УдалитьВот так булочки-пирог. Такой воздушный. Разлом сводит с ума. Так хочется утащить!!! Супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо! выпечка на сыворотке получается очень воздушная и легкая... Тащи кусочек, не раздумывай!))))
Удалить